O açúcar é o "álcool das crianças", mas deixamos dominar a mesa do café da manhã

Com as crianças consumindo metade de sua quota de açúcar como a primeira coisa do dia, não é de admirar que elas estejam ficando com diabetes e doença hepática. Temos de lutar contra os interesses corporativos.


Por Robert Lustig



O café da manhã é considerado pela maioria dos especialistas em nutrição, incluindo a Saúde Pública da Inglaterra, como sendo a refeição mais importante do dia. Importante para o seu cérebro e para manter o seu metabolismo, e suprimir o hormônio da fome no seu estômago para que você não coma demais no almoço. Mas em nossas vidas ocupadas, é mais fácil recorrer ao que é rápido, barato, ou o que você pode comer em qualquer lugar. Cereais frios. Aveia instantânea. Para aqueles ‘tipos obstinados, que precisam de algo quente para café-da-manhã", os sanduíches de microondas. Tenho que sair agora? Barras de granola. Barras de proteínas. Smoothies de iogurtes.


Infelizmente, como o National Diet and Nutrition Survey (Dieta Nacional e Pesquisa de Nutrição) descobriu, na verdade o que você está fazendo é dando aos seus filhos uma grande carga de açúcar: metade da sua ingestão diária recomendada, em média. Há uma razão pela qual a Organização Mundial da Saúde e o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos forneceram limites máximos de açúcar - porque o açúcar dietético frita o fígado e o cérebro de seus filhos, assim como faz o álcool.


O álcool fornece calorias (7kcal / g), mas não tem nutrientes. Não há nenhuma reação bioquímica que precise do álcool. Quando consumido cronicamente e em altas doses, o álcool é tóxico, não relacionado as suas calorias ou efeitos sobre o peso. Nem todo mundo que está exposto fica viciado, mas é o suficiente para garantir a tributação e restrição do acesso, especialmente para as crianças. Claramente, o álcool não é um alimento - é uma droga perigosa, porque é tóxico e abusado.


O açúcar dos alimentos é composto por duas moléculas: glicose e frutose. A frutose, apesar de ser uma fonte de energia (4kcal / g), é desnecessária para os seres humanos. Novamente, não há nenhuma reação bioquímica que exija isso. Mas a frutose é metabolizada no fígado exatamente da mesma maneira que o álcool. E é por isso que, quando consumida cronicamente e em uma dose elevada, a frutose é igualmente tóxica e abusada, não relacionando as suas calorias ou efeitos sobre o peso. E é por isso que agora nossos filhos estão com as doenças do álcool (diabetes tipo 2, doença hepática gordurosa), sem ingerir álcool. Porque o açúcar é o "álcool da criança". Também semelhantes ao álcool, as bebidas açucaradas estão ligadas a problemas comportamentais em crianças.


Em média, em uma porção típica de cereais contém uma quantidade enorme de açúcar, adicionado, perto dos 12g. Nos EUA, o Grupo de Trabalho Ambiental (EWG) em 2011 identificou 17 cereais matinais comercializados para crianças nos quais o açúcar adicionado constituía mais de 50% das calorias e 177 com 40% ou mais. Apesar da notoriedade dessa divulgação, o estudo de acompanhamento do EWG em 2014 observou que nenhum desses cereais matinais na lista dos 10 piores tinha reduzido seu teor de açúcar.


Aqui estão dois exemplos da manobra corporativa para manipular nossos filhos com açúcar. Considere o Raisin Bran. Apenas passas e farelos certo? Há 19g de açúcar em uma porção, mas só as passas representam 11g. Isso é porque as passas são todas mergulhadas em uma solução de açúcar para deixá-las muito mais doces.
Em segundo lugar, o meu favorito - Lucky Charms - eles são "magicamente deliciosos". Por que há marshmallows na caixa? Porque a aveia custa mais do que marshmallows. Eles ocupam espaço na caixa, mas a empresa começa a cobrar mais. Uma ótima estratégia de negócios.


Mas não termina aí. Considere um pote de iogurte de romã, que tem 19g de açúcar. Um iogurte natural tem 7 g de açúcar, todo da lactose (o açúcar de leite), o que não é um problema. Assim, cada iogurte de romã tem 12 g de açúcares adicionados. Além disso, a indústria esconde bem o açúcar. Existem 56 nomes diferentes para o açúcar, escolhendo diferentes açúcares como sendo o quinto, sexto, sétimo e oitavo ingredientes, o açúcar pode rapidamente ser somado até ser o ingrediente dominante. O Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos prometeu mudanças na rotulagem para abolir essa prática, mas a UE ainda não seguiu o exemplo.


Talvez o perigo maior seja para o bebê e crianças pequenas. Em 2015, os Centros de Controle de Doenças dos EUA examinaram as informações nutricionais de 1.074 produtos alimentícios para bebês e crianças. Encontraram 32% das refeições para crianças pequenas, a maioria dos lanches orientados para crianças e sucos para bebês contendo pelo menos uma fonte de açúcar, com 35% de suas calorias provenientes do açúcar.


Não deixe seu filho ser um perdedor por ceder aos interesses corporativos. Certifique-se que eles estejam comendo um verdadeiro café da manhã dos campeões.


Fonte: The Guardian, tradução: Regiany Floriano


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