Purê de abóbora (falso vatapá)

Desde que eu conheci o Acarajé, me apaixonei!
Porém aquele bolinho é uma bomba de carboidratos...E o vatapá? Adoro, mas tem trigo... Então evito.


Mas outro dia cozinhei uma abóbora e comecei a incorporar uns ingredientes da culinária baiana na hora de finalizar meu purê de abóbora. É que e
u adoro coentro, dendê e pimenta...
E não é que o purê ficou com jeito de vatapá?



Fiz mais ou menos assim:

Ingredientes:

- meia abóbora moranga, mas poderia ser a de pescoço ou a cabotiá (mas esta tem mais carboidratos);
- talo de um brócolis picado e cozido (gosto de aproveitar o talo por ser uma fonte de fibras e nutrientes);
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 1 garrafa de leite de coco 200ml (opcional);
- gengibre picado (uma colher de chá);
- pimenta vermelha a gosto;
- coentro picado a gosto;
- sal.

Como fiz:

Primeiro passo é descascar a abóbora... Como a casca é grossa, melhor cortar em gomos e colocar direto no prato do microondas por uns 3 ou 5 minutos (dependendo da espessura dos seus gomos) ou até que fique mais fácil para descascar. Esperei esfriar um pouco e descasquei.
Depois, cortei em cubos e cozinhei em água com sal até ficar macia a ponto de amassar com o garfo.
Retirei da água e fui batendo aos poucos no liquidificador para fazer o creme e já coloco o talo de brócolis picado, o gengibre, a pimenta e o coentro pra moer junto. Pra ajudar a bater, fui acrescentando o leite de coco aos poucos. Mas se não quiser (ou não tiver) o leite de coco, pode ir colocando a água do cozimento da abóbora para ajudar a bater.

Na panela que vou fazer o purê, fritei bem o alho e a cebola no azeite de dendê, e também bati esta cebola e alhos fritos no liquidificador. Gosto de fritar antes, acho que dá um sabor especial.

Depois de tudo batido, misturo tudo na panela, acerto os temperos e cozinho até apurar um pouco.
Daí é só se deliciar.

A outra metade da abóbora, também cozinhei, mas congelei para a próxima vez.



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